Барбара Пясецкая Джонсон: умерла «Золушка»-миллиардер

Барбара Пясецкая Джонсон (Barbara Piasecka Johnson), урожденная Барбара «Бася» Пясецкая — 25.02.1937 — 1.04.2013 — долларовый миллиардер, вдова Джона Сьюарда Джонсона — сына одного из основателей корпорации Johnson & Johnson и наследника этой «империи» лекарств и медицинского оборудования.

Барбара Пясецкая Джонсон известна также, как учредитель института детского развития, который занимается поддержкой детей-аутистов и их семей, а также ведет исследования и готовит специалистов в этой области, польский и американский филантроп, меценат, коллекционер произведений искусства.

Далее источник: Lenta.ru

Автор: Василий Чепелевский

В Польше умерла Барбара Пясецкая Джонсон — долларовый миллиардер, филантроп и коллекционер произведений искусства. Ее биография выглядит как воплощение «американской мечты»: бывшая горничная, она стала наследницей всемирно известной бизнес-империи и одной из богатейших женщин на планете.

Барбара Пясецкая родилась в 1937 году в деревне Станевичи на востоке Польши — в нынешнем Берестовицком районе Гродненской области Белоруссии. Ее отец был фермером, а после Второй мировой войны Пясецкие переехали в западную часть страны и обосновались во Вроцлаве. Барбара изучала во Вроцлавском университете историю искусств, потом отправилась на учебу в Рим, а в 1968 году переехала оттуда в Соединенные Штаты.

Красивая, но не слишком оригинальная миллиардерская легенда гласит, что в Америку полька прибыла с сотней долларов и почти не зная английского языка. Вскоре Бася — именно так, уменьшительным вариантом имени, ее обычно называли в США — нашла работу горничной в Нью-Джерси, в особняке Джона Сьюарда Джонсона. Джонсон, сын одного из основателей корпорации Johnson & Johnson и наследник этой «империи» лекарств и медицинского оборудования, к тому моменту уже примерно полвека занимал директорский пост в семейном бизнесе.

Польская «Золушка» пленила сердце престарелого «принца», который был старше ее на сорок два года и успел почти тридцать лет прожить во втором браке. Сьюард, насколько известно, имел слабость к женщинам помоложе. Ему, в частности, приписывали роман с 14-летней свояченицей. Более того, впоследствии, уже после смерти магната, его старшая дочь заявила, что отец растлил ее, когда ей было всего девять лет. Не исключено, впрочем, что это был поклеп — часть ожесточенной битвы вокруг наследства Джонсона. Горничной Басе, кстати, была уготована в этой битве одна из главных ролей.

Спустя всего девять месяцев после трудоустройства Пясецкая покинула гостеприимный дом Джонсона и отправилась на учебу в Нью-Йорк. По одним данным, в Нью-Йоркском университете на Манхэттене она стала изучать английский, а по другим — искусствоведение. К этому моменту относится еще одна красивая легенда, которую сама Барбара впоследствии преподнесла журналистам. Она рассказала, что за ней внезапно прибыл личный шофер Сьюарда Джонсона, который доставил ее в офис босса в Нью-Джерси. Там пожилой богач признался Басе в любви, чем несказанно ее удивил: «Мы ведь едва могли разговаривать друг с другом».

Языковой барьер благополучно рухнул, Джонсон арендовал для Пясецкой квартиру на Манхэттене и стал жить вместе с ней. В 1971 году 76-летний Сьюард развелся с супругой Эстер и женился на 34-летней Басе. Никто из шестерых детей жениха — четверых от первого брака и двоих от второго — свадьбу своим присутствием не почтил.

В последующие годы Сьюард, потакая интересу жены к искусству, помог ей заложить основу ее будущей коллекции живописи. В числе авторов полотен, которые приобретали Джонсоны, называют Клода Моне, Пабло Пикассо, Рембрандта, Тициана. Еще одним подарком для Баси стало поместье в Нью-Джерси с особняком в георгианском стиле и участком в сто сорок акров (57 гектаров) примерной стоимостью от двадцати до тридцати миллионов долларов. Назвали поместье, судя по всему, в честь знаменитого имения Льва Толстого, но по-польски — Ясна Поляна.