cоздание сайта недорого

Рут Хэндлер заработала миллионы на кукле Барби

 

altРут Хэндлер, Рут Марианна Хэндлер (Ruth Handler), урождённая Моско — 14.10.1916 — 27.04.2002 — американская предпринимательница, президент компании Mattel, создавшая куклу Барби.

 

Авторы: Петрова Ю.А., Спиридонова Е.Б.

«Хэндлер Рут – создательница куклы Барби»

 

 

Рут Хэндлер – создательница белокурой красавицы куклы Барби, которая является одной из символов Америки.

 

4 ноября 1916 года в г. Денвер (штат Колорадо) в семье эмигрантов родился последний, десятый по счету, ребенок – девочка Рут. Ее родители, польские евреи супруги Моско, переехали в США за восемь лет до рождения дочери. Семья жила небогато, к тому же вскоре после появления на свет Рут у миссис Моско начались серьезные проблемы со здоровьем, и попечение о девочке взяла на себя ее старшая сестра Сара, которой совсем недавно исполнилось 20 лет.

 

Сара фактически стала Рут матерью, окружив ее любовью и заботой, но не забывала она и о семейном бизнесе, занимаясь продажами, бухгалтерией и маркетингом небольшой аптеки, которую они с мужем содержали. Когда Рут подросла, то начала помогать сестре: с десятилетнего возраста после занятий в школе она ежедневно становилась за аптечную кассу или же разносила посетителям содовую. Ведь перед ее глазами всегда был пример трудолюбивой Сары, которой девочка старалась во всем подражать. К тому же работа ей действительно нравилась. Посетители аптеки привязались к маленькой кассирше и официантке, которая с годами превратилась в очаровательную девушку.

 

Окончив школу, Рут заявила родственникам, что хочет продолжить образование в колледже. Родители были несколько разочарованны, они считали, что девушке пора подумать о замужестве. Однако Рут настояла на своем и поступила в колледж. Впрочем, как известно, одно другому не помеха, и вскоре она вышла замуж за молодого человека, с которым встречалась со старших классов школы. Ее избранника звали Элиот Хэндлер, он учился в Денверском художественном институте и мечтал стать художником. Этот союз оказался очень удачным во всех отношениях: Рут и Элиот прожили вместе несколько десятков счастливых лет, вырастили двоих детей, а также стали одной из самых известных предпринимательских пар Америки.

 

В семнадцать лет Рут выходит за муж и молодая и амбициозная семья переезжает в Лос-Анджелес. Надежды мужа Рут Элиота стать известным художником потерпели неудачу, и он занялся изготовлением сувениров ручной работы и промышленным дизайном. Рут же, которую совсем не привлекала роль домохозяйки, устроилась секретарем на киностудию Paramount. Но разве ежедневное печатание на машинке, стенография и ответы на бесконечные телефонные звонки подходящая работа для предприимчивой молодой женщины? Миссис Хэндлер считала, что нет, и понемногу начала помогать своему супругу – продавать его товары и эскизы, что, кстати, получалось у нее очень хорошо.

 

В 1941 году в семье Хэндлеров произошло пополнение – на свет появилась дочка Барбара, а еще через три года – сын Кен. Однако Рут обладала слишком деятельной натурой, чтобы полностью посвятить себя материнству. К счастью, в том же 1944 году один из друзей семьи – Гарольд Мэтсон, которого близкие люди называли Маттом, предложил Элиоту заняться совместным бизнесом – производить товары, сделанные по дизайнерским эскизам Хэндлера. Новую фирму назвали по первым слогам имен совладельцев – Mattel (Матт – Элиот). Ее первой продукцией стали рамки для картин и фотографий. Отходов от этих изделий было очень много, и Элиот, дабы добро не пропадало, начал мастерить из них кукольные домики. Вскоре обнаружилось, что кукольные домики приносят компании более значительный доход, чем рамки.

 

Так Mattel вышла на совершенно новый для себя рынок детских игрушек. В то время он был открыт для новичков – здесь еще не существовало жесткой конкуренции и монополистов. Элиот был превосходным дизайнером, а у Рут оказались прекрасные аналитические способности. Ей не составило труда, пользуясь природной смекалкой, быстро разобраться во всех хитросплетениях игрушечного рынка.

 

В 1947 году Mattel выпустила первую игрушку, принесшую компании широкую известность. Заметив увлечение американцев игрой на гавайской гитаре с подачи известного телеведущего Артура Годфрея, Элиот придумал игрушечную гавайскую гитару, названную им Uke-A-Doodle. Однако, несмотря на ее популярность, супруги получили довольно горький урок: гавайская гитара Элиота поступила в продажу за несколько месяцев до ежегодной Нью-Йоркской ярмарки игрушек, и, посетив ее, Хэндлеры были неприятно удивлены тем, что многие фирмы представили там собственные игрушечные гавайские гитары, явно скопированные с их продукта. После этого случая новые игрушки Mattel никогда не поступали в продажу до Нью-Йоркской ярмарки, а кроме того, компания стала патентовать свои изобретения.