cоздание сайта недорого

Наталья Касперская: самая многодетная бизнес-вумен России

altНаталья Ивановна Касперская — 5.02.1966 г.р., генеральный директор Группы компаний InfoWatch, сооснователь «Лаборатории Касперского»


Автор: Анна, www.blogimam.com

 

Наталья Касперская – одна из самых успешных женщин России, она заняла 2-е место в списке 50 самых влиятельных деловых женщин России по версии журнала “Финанс” за 2009 г. У нее большой бизнес и пятеро детей. Она сумела пережить развод и снова стать счастливой.

 

Наталья Касперская – личность очень известная, поэтому, как теперь принято, главное читаем в Википедии: родилась в Москве в 1966 г. Родители – типичные представители «технической интеллигенции». Единственный ребенок родился по тем меркам поздно: отцу было уже 46 лет, матери — 30. Родители — инженеры, работали в «закрытых» институтах, вечно заняты.

 

Все мы родом из детства

 

Она училась в простой советской школе. Была обычной школьницей, правда очень “общественно-активной”: “занималась общественной деятельностью и даже была членом районного пионерского штаба. Вообще, поездки в пионерские штабы – одно из самых ярких воспоминаний детства: мы там все время что-то придумывали – устраивали спектакли, делали агитбригады, ездили по стране”.

 

Кроме того, занималась спортом, достаточно долгое время играла в баскетбол в ДЮСШ. Зимой каталась на лыжах в Подмосковье, а летом увлекалась плаванием. Еще коллекционировала марки, значки и советские монеты, рисовала портреты своих знакомых и пела в школьном хоре. Сочиняла стишки для всяких капустников и школьных концертов.

 

Но иногда бывало грустно, не хватало братьев или сестер… Тогда и задумала, что у самой будет трое детей.

 

В одном из интервью Наталья Касперская рассказала, что мечтала стать ветеринарным врачом: «Мне очень нравилось возиться с животными. Я даже серьезно думала выбрать такую профессию, но когда перешла в старшие классы, у меня начались совершенно непреодолимые проблемы с химией. А поскольку у меня родители – «технари», то особой альтернативы-то и не было. Мне, естественно, посоветовали поступать в технический вуз».

 

Последние два школьных года училась в физмат школе при МАИ, потом поступила в Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ) на факультет прикладной математики. Позже оказалось, что призвание Натальи все-таки не математика, по своему складу она больше гуманитарий. Хотя математика давалась ровно так же, как и другие предметы и задачки решались без проблем, но вот изобрести какой-то алгоритм, доказать теорему, до этого ее не заучивая – не могла.

 

Институт и семья в одном флаконе

 

В институте Наташа училась с переменным успехом. Благодаря школьной привычке учиться хорошо, и на первых трех курсах училась старательно, как правило, стипендию зарабатывала. Потом привычки стали изменяться и Вуз был закончен в 1989г без красного диплома.

 

С Евгением Касперским познакомились в Доме отдыха, куда Наталья поехала вместе с институтской подругой. Она его сразу выделила. “Он очень нестандартный. По природе своей – лидер… В компании был любовный четырехугольник – в общем, все нетривиально”. Окончательно они определились где-то через полгода. Потом Женю чуть было не отправили в Читу. Наталья переживала, даже хотела бросить институт и ехать за ним как декабристка. Правда, в конце концов, будущая свекровь убедила начальство распределить его в Москву. В 20 лет Наташа вышла за Евгения Касперского замуж.

 

Родила первого ребенка, сына Максима, в конце 80-х. В это время училась в институте на 5 курсе, и за подготовкой к диплому рождение сына и первый год его жизни пролетели почти незаметно. Академический отпуск не брала, с Максимом много помогали мама и бабушка.

 

По распределению попала научным сотрудником в Центральное научно-конструкторское бюро и проработала там 6 месяцев, которые показались долгими. Видимо потому, что работа не пришлась по душе – пришлось работать с микросхемами, возиться с техникой радости не доставляло. Работала на полставки. И когда родился второй сын – Иван – решила, что этой конторе она не очень-то нужна, — и ушла в отпуск по уходу за ребенком на три законно разрешенных года. Наталья стала на какое-то время «просто женой и мамой».

 

«Как выяснилось, двоих детей воспитывать даже легче, чем одного, особенно когда у них небольшая разница в возрасте — 3 года. Старший еще не понимает, что можно ревновать, и только радуется появлению младшего. У них всегда был такой самодостаточный маленький коллектив. Мальчики и сейчас дружат, они даже на дни рождения приглашают одних и тех же ребят. Так что можно сказать, что сыновей я родила и воспитала почти «на одном дыхании».

 

На работу – к мужу в контору

 

В одной из бесед Евгений Касперский заметил, что биография Натальи — словно дорога к воплощению «американской мечты». «Просидев несколько лет с детьми», пришла работать в «Ками», и из скромного продавца в отделе «софта и харда» за 6 лет превратилась в руководителя известной и перспективной компании.