cоздание сайта недорого

Вдова Клико: биография бизнесвумен винодельческой империи

altВдова Клико (Madame Clicquot), урожденная Барба-Николь Понсарден - 16.12.1777 г.р. - французская предпринимательница, которая настолько усовершенствовала винодельческую технологию, оставшегося после смерти мужа хозяйства, что превратила хозяйство средней руки во во всемирно известную компанию-производителя шампанских вин.

С 19 века и по настоящее время "Вдова Клико" является самой известной в мире «женской» маркой шампанского.

На самом деле фирма была основана еще до рождения Барбы-Николь в 1772 году. Основателем компании стал ее свекор - Филипп Клико-Муирон. Его сын, Франц Клико, в 1798 году женился на Барбе-Николь Понсарден.Через семь лет супружеской жизни Франц умер. Молодая вдова  двадцати семи лет от роду унаследовала бизнес мужа - компанию, занимавшуюся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского.

Барба-Николь была дочерью состоятельного барона Понсардена - текстильного фабриканта и политика. Позже ее отец указом Наполеона назначен мэром Реймса. Также император со своей супругой Жозефиной останавливались в его отеле.

altБарба-Николь вышла замуж за Франсуа Клико в возрасте 21 года. Умная и образованная девушка быстро вникла в дело своего мужа и свёкра. По некоторым данным, она еще при жизни мужа пыталась реализовать целый ряд инновационных идей в семейном бизнесе. Однако, будучи консервативным, Франсуа продолжал использовать старые методы ведения хозяйства.

Первое что сделала начинающая предпринимательница после смерти мужа - это сконцентрировала свои усилия исключительно на винодельческом производстве. Именно это решение принесет в последующем Дому Клико процветание.

altЗатем Клико скупила у города лучшие виноградники и подземелья, в которых построила винные погреба. Вскоре она заполнит своим замечательным продуктом 18 км подземелий-погребов.

После неутомимая мадам Клико принялась за совершенствование самой технологии производства шампанского. В 1805 году по мировой столице виноделия Реймсу прополз слух: мадам Клико сошла с ума! 27-летняя женщина носилась по плантациям винограда и целыми днями просиживала в погребах своего скоропостижно умершего мужа,  которому на момент смерти не было еще и 30. В то время женщины не имели права даже близко подходить к вину, так как было поверье, что оно тут же превращается в уксус. А сам факт того, что у руля чисто мужского, как считалось, дела стоит женщина, тем более, молодая, тем более, аристократка вызывал и возмущение, и противодействие со стороны конкурентов, которые уже начали потирать руки в предвкушении падения Дома Клико.