cоздание сайта недорого

Джорджина (Джина) Райнхарт - самая богатая женщина в Азиатско-Тихоокеанском регионе

altДжорджина "Джина" Райнхарт

(Gina Rinehart) - 9.02.1954 г.р. - австралийская бизнес-леди, в 2012 году стала самой богатой женщиной в мире (по версии делового издания BRW).

Бизнес: австралийская железорудная компания Hancock Prospecting.

По подсчетам делового издания BRW в 2012 году состояние Райнхарт оценивается в 28,52 миллиарда долларов [1]. По версии Forbes богатство Райнхарт составляет 18 миллиардов долларов, а самой богатой женщиной мира является владелица Wall-Mart Кристи Уолтон c cостоянием в размере 25,3 миллиарда долларов.


Надо заметить, что удачливая предпринимательница, которая продолжает дело унаследованное от отца, всего за год практически утроила свое состояние. Поскольку в 2011 году она возглавляла список BRW Rich 200 с состоянием в размере "всего" 10,3 миллиардов австралийских долларов, что позволило ей стать самым богатым человеком Австралии, а также первым гражданином Австралии с состоянием более 10 миллиардов долларов.

История состояния. Джина Райнхарт, получила свое состояние в наследство двадцать лет назад, после смерти отца - Лэнга Хэнкока, который основал компанию Hancock Prospecting и владел железорудными компаниями в Западной Австралии. Hancock Prospecting принадлежали лицензии на разработку в богатом минералами регионе Пилбара, в 1970-е годы компания зарабатывала ежегодно несколько миллионов долларов на собственной добыче железной руды и отчислениях за разработку.

Но на момент смерти отца-основателя бизнеса, компания находилась в плачевном состоянии. Forbes характеризует ее в этот период, как "компанию, увязшую в долгах". Но даже за такой бизнес Джине еще предстояла отчаянная многолетняя борьба, не с кем бы то ни было, а с бывшей служанкой своего отца, на которой тот женился за несколько лет до смерти. По меткому замечанию журналиста издания Forbes "своего главного в жизни врага Джина Райнхарт наняла на работу сама". Будущая наследница многомиллионной империи после смерти матери подбирала домработницу для отца, в итоге на работу приняли "филиппинку из хорошей семьи, недавно приехавшую в Австралию" - Роуз Лэксон. А уже через два года работы в семействе Хэнкока Роуз вышла замуж за своего работодателя - отца Джины.

Свадьба положила начало многолетнему конфликту между отцом и дочерью. К слову сказать, до этого момента Джина боготворила своего отца и даже бросила учебу в  Сиднейском университете, считая, что лучшего учителя в ведении дел, чем отец, ей не найти. Джина не как не могла одобрить того, что большие суммы денег, утекают из семейного кошелька на счета ее новоявленной мачехи. Родственники забрасывали друг друга гневными письмами.

В итоге отец отлучил Джину от управления компанией, обивинив ее в том, что она требует себе чрезмерно высокую зарплату. Дочь в ответ требовала проведения независимого аудита компании, видя как дело их с отцом жизни уходит в небытие.

Жизнь, а точнее приближающаяся смерть Хэнкока, расставила все на свои места. На смертном одре он понял, что был не прав по отношению к своей дочери, а молодой супруге запретил приближаться к своей комнате, подозревая ее в том что она "больше заботится о своих мехах и шляпах, ..., чем о его здоровье". Через полгода после похорон молодая вдова вновь вышла замуж.

Вот тут-то и началась настоящая схватка за наследство. А оно того, стояло. В результате действий наследодателя из семейного бизнеса было выведено $70 млн, которые оказались в руках новоиспеченной супруги отца. Джина 14 лет путем судебных разбирательств доказывала, что эти средства были переданы незаконно. В результате Райнхарт победила в судебной тяжбе.