Ирина Разумова (Краг): биография создателя "Планеты Фитнес" - She-Win

Ирина Разумова (Краг): биография создателя «Планеты Фитнес»

23.05.2018 КАТЕГОРИЯ: Бизнес

Ирина Степановна Разумова (Ирина Краг-Тимгрен)    (Irina Razumova, IrinaKrag) 1952 г.р. — родоначальник российской фитнес-индустрии, предпринимательница, основательница и президент сети фитнес-клубов «Планета Фитнес».

Под ее непосредственным руководством еще в СССР (1990 год) был открыт первый в стране фитнес-клуб — WorldClass. Она первая привезла и внедрила западные стандарты фитнес-менеджмента.

Детство и юношество

Ирина Степановна родилась в Москве в семье артистов советского цирка — Полины Чернеги и Степана Разумова. Девочку назвали в честь легендарной укротительницы тигров – Ирины Бугримовой. Ее детство прошло в постоянных гастролях, куда она ездила вместе с родителями. Когда Ирине было 12 – её мать разбилась, упав на арену с большой высоты. Никто не надеялся на выздоровление. Но Полина не только не упала духом, но стала ходить и осталась в своём цирке дрессировщицей. Для Иры это был жизненный урок – никогда не сдаваться. Однако вместе с этим происшествием для девочки окончательно определился жизненный путь – поступать в университет и даже не думать о карьере артистки цирка.

Она выбрала Московский государственный университет, романо-германское отделение филологического факультета, где и познакомилась с будущим мужем — представителем шведского банка «Свенска Хандельбакен» Бу Крагом. Их свадьба состоялась в 1974 году. Спустя год  Ирина и Бу переехали в Стокгольм. Вскоре у них родился первый ребенок — Стефан.

Первые шаги в бизнесе

Однако Ирину не устраивала только роль обеспеченной домохозяйки и банкирской жены, поэтому в 1978 году молодая мама приняла решение открыть в Стокгольме небольшой ресторан. Бу, конечно, помог жене, но только в получении небольшого кредита на сумму 1500 долларов.

Получив столь незначительную сумму, Ирине пришлось хорошо подумать, как ею распорядиться. Наиболее затратным оказалась аренда небольшого подвала в старой части Стокгольма. На всем остальном начинающая бизнес-леди экономила, как могла. Так посуду она привезла из Польши, где цены были куда дешевле. Холодильник был взят в лизинг, а столы и стулья в рассрочку, вывеску нарисовала подруга. Свой ресторанчик русской кухни Ирина назвала с ностальгической ноткой «У бабушки».

В целях экономии на каждого сотрудника ресторана были возложены весьма разносторонние обязанности, к примеру, сама хозяйка была по совместительству директором и шеф-поваром. Всего же на начальном этапе  в ресторане работало трое работников, включая саму Ирину. Так в Стокгольме был открыт первый русский ресторан.

Начинающей предпринимательнице приходилось и работать, и одновременно совершенствовать свои бизнес-навыки, а кроме того, быть примерной женой, ведь к тому времени в семье появился второй сын — Мартин.

В 1981 году, когда предприятие Ирины окрепло, женщина решает открыть свой второй ресторан. На этот раз европейской кухни. Популярность заведений росла. Никто не понимал, почему жена банкира решила работать на кухне. Это сыграло на руку, поскольку любопытство прессы привлекло не только посетителей, но и внимание шведских властей, которые всячески покровительствовали малому бизнесу. Таким образом, к 1985 году оборот ресторанов составил 900 тысяч долларов.

В это время Ирина случайно знакомится с представителями финской компании «Томесто Свенска», торгующей нефтепродуктами. Финны предложили Ирине должность торгового представителя. Поскольку в сфере ресторанного бизнеса она себя уже реализовала, Ирине захотелось сменить род занятий, и она согласилась. Выгодно продав свои рестораны, бизнес-леди приступила к новой работе. Кстати, к тому времени Ирина вступила во второй брак.

Новая работа позволила Ирине Краг регулярно бывать на родине – в Москве в качестве представителя финской компании. Так, в 1986 году, впервые за долгие годы она снова оказалась в России. Однако Москва образца 1986 года не намного отличалась от Москвы десятилетней давности: когда Ирина, следуя своим европейским привычкам, попыталась найти фитнес-клуб – она обнаружила, что их просто не существует.

Бизнес в СССР

Предприимчивая дама быстро поняла, что это хорошая, а главное ни кем не занятая бизнес-ниша.  Обладая деловой хваткой, она не могла упустить такого шанса, поэтому вернувшись в Стокгольм, вышла на владельца крупной шведской фитнес-сети World Class Ульфа Бенгтссона с коммерческим предложением по открытию фитнес-клубов в СССР на условиях франчайзинга.

Получив согласие владельца World Class, Ирина добилась и разрешения советских властей. Первым делом она организовала «культпоход» чиновников из торгпредства СССР в Швеции в один из фитнес-клубов Стокгольма, только так она могла объяснить и показать, что за зверь такой этот загадочный «фитнес». Кстати, to be fit означает «быть в форме».

Далее предпринимательница занялась открытием совместного советско-шведского предприятия. Законы СССР позволяли осуществлять деятельность иностранных компаний на территории СССР только такой организационно-правовой форме (СП). Таким партнером и соучредителем от  советской стороны выступило ВТО «Ленфинторг». В общей сложности на улаживание всех формальностей ушел год. Зато в результате был получен уютный затопленный подвальчик в Ленинграде на Каменном острове.

Гораздо позже Ирина Степановна скажет о том, что при принятии решения об открытии фитнес-бизнеса в России не руководствовалась каким-либо бизнес-планом и не проводила никаких исследований. Это скорее интуитивное и эмоциональное решение. «Наверное, каждый припомнит ситуацию, когда был свидетелем или участником какого-то события, которым очень хочется поделиться. Это то, что я ощутила: желание поделиться тем, что изменяет жизнь»,- говорит бизнес-леди.

В начале 1989 года в СССР был открыт первый фитнес-клуб World Class, на должность управляющего была назначена известная легкоатлетка Марианна Масленникова. А сама Ирина стала вице-президентом всей шведской компании «WorldClass». Помимо России она занялась налаживанием фитнес-бизнеса в Финляндии, Норвегии, на Мальте и в Турции.

Каково это было женщине открывать новое дело в России в лихие 90-е знает только сама Ирина. В некоторых интервью она признавалась, что иногда было страшно. А иногда доходило до комичного. Однажды ее выручил жуткий акцент, который Ирина приобрела за границей, и братки просто махнули на нее рукой «она же шведка, она ж без понятия».

Неизбалованным советским людям быстро приглянулся фитнес, и вскоре в Ленинграде открылось еще два клуба, затем открылись клубы в Уфе и в Москве.

В Москве WorldClass стал работать на основании лицензионного договора, по условиям которого Ольга и Владимир Слуцкер получали право на использование торговой марки «World Class». Ирина Краг была назначена генеральным директором клуба. В 1995 году в WorldClass произошли какие-то структурные изменения. С того момента шведский и российский WorldClass стали самостоятельными. Шведский World Class существует и по-прежнему развивается в странах Европы, хотя в 90-х переживал финансовые трудности (www.worldclass.se и www.worldclass.eu).

Собственные проекты

К 1997 году концепции ведения бизнеса у Ирины Краг и Ольги Слуцкер разошлись, поэтому Ирина занялась собственным проектом.

Партнеров для нового проекта она нашла в США. Руководители крупной американской фитнес-сети — «Семейный фитнес / 24 часа фитнеса» согласились участвовать в открытии бизнеса в России. Так в 1998 году в России появилась сеть фитнес-клубов «Планета Фитнес», которая продвигает политику доступных цен, тогда как World Class остались в «премиум» и «люкс» сегменте. Планета фитнес вышла на российский рынок тогда, когда средняя стоимость членства в московских фитнес-клубах составляла $3000-3500 в год. Революционное предложение новой сети «Твое здоровье – доллар в день» (стоимость членства около 300 долларов в год) привлекло в фитнес-залы людей, которые раньше не могли себе этого позволить.

В 2006 году американские партнеры продали свою долю Планете фитнес.

Сейчас «Планета Фитнес» открылась и в Швеции, теперь русские привезли в Швецию что-то такое, чего там никогда не было: многопрофильные клубы с бассейнами, детскими клубами, spa–салонами другими программами. «Планета Фитнес» впервые в истории российской фитнес-индустрии ввела категории клубов: «Семейный Отдых», «Фитнес», «Фитнес и Спорт», «Фитнес и Отдых», «Студия Персонального Тренинга», «Танцевальная Студия», «Гостиничный фитнес».

Делясь своими бизнес-секретами Ирина говорит, что основной ошибкой начинающих предпринимателей является то, что все хотят получить максимальную прибыль в короткие сроки. Она советует молодым предпринимателям иметь терпение и понимание того, что все получится, если упорно работать.

«Нет такой мечты, которая не сбывается, то чего у нас нет, это только то, чего мы в действительности не очень хотели иметь. Сначала рождается мечта, потом рождается план, а потом все в ваших руках. Мечты действительно сбываются», — говорит предпринимательница в интервью Олегу Тинькову.

Своей главной победой Ирина Разумова считает, то что «мне удалось совместить профессиональную жизнь с воспитанием моих сыновей, которые сегодня уже взрослые и, на мой взгляд, достойные граждане. Мужчины, которыми я горжусь».

Отношение к деньгам и бизнесу. По признанию Ирины в бизнесе главное не деньги, а сам процесс. «Финансовый результат…это лишь результат, а не цель».

О бизнесе. «Любой бизнес хороший, если уметь его вести. Плохих бизнесов не бывает. Есть более или менее удачливые операторы». На вопрос «каково быть бизнес-вумен в России?», Ирина Степановна отвечает, что не видит различия между женщиной и мужчиной в бизнесе. Очень легко сказать – «у меня не получилось в бизнесе, потому что я женщина» — но так делают только неудачники.

Сейчас «Планета Фитнес» насчитывает порядка 50 клубов в  3-х странах: Россия, Украина, Швеция. В эксклюзивном интервью для программы «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» Ирина рассказала, что годовая выручка среднего фитнес-клуба (3500 кв.м.) с бассейном составляет 4-5 миллиона долларов в год, без бассейна на 40% меньше. Из этой суммы чистая прибыль составит 18-20%. Однако заметила, что крупные сети занимают только малую толику рынка, на котором еще есть, где развернуться предпринимателям.

Сама Ирина говорит, что до сих пор живет в Стокгольме, а в России находится в долгосрочной командировке, которая затянулась на 20 лет. Она живет на две страны и 5-6 дней в месяц проводит в Швеции, где находятся ее сыновья. Ирина Степановна очень любит готовить для семьи и, обычно, по приезду накрывает стол из 6-7 блюд собственного приготовления.

Ирина Разумова (Краг): биография создателя «Планеты Фитнес»
5 (100%) 1 vote