cоздание сайта недорого

Ирина Разумова (Краг): биография создателя "Планеты Фитнес"

altИрина Степановна Разумова (Ирина Краг-Тимгрен)    (Irina Razumova, IrinaKrag) 1952 г.р. - родоначальник российской фитнес-индустрии, предпринимательница, основательница и президент сети фитнес-клубов «Планета Фитнес».

 

Под ее непосредственным руководством еще в СССР (1990 год) был открыт первый в стране фитнес-клуб - WorldClass. Она первая привезла и внедрила западные стандарты фитнес-менеджмента.

 

Ирина Степановна родилась в Москве в семье артистов советского цирка - Полины Чернеги и Степана Разумова. Девочку назвали в честь легендарной укротительницы тигров – Ирины Бугримовой. Ее детство прошло в постоянных гастролях, куда она ездила вместе с родителями. Когда Ирине было 12 – её мать разбилась, упав на арену с большой высоты. Никто не надеялся на выздоровление. Но Полина не только не упала духом, но стала ходить и осталась в своём цирке дрессировщицей. Для Иры это был жизненный урок – никогда не сдаваться. Однако вместе с этим происшествием для девочки окончательно определился жизненный путь – поступать в университет и даже не думать о карьере артистки цирка.

 

Она выбрала Московский государственный университет, романо-германское отделение филологического факультета, где и познакомилась с будущим мужем - представителем шведского банка «Свенска Хандельбакен» Бу Крагом. Их свадьба состоялась в 1974 году. Спустя год  Ирина и Бу переехали в Стокгольм. Вскоре у них родился первый ребенок - Стефан.

 

Однако Ирину не устраивала только роль обеспеченной домохозяйки и банкирской жены, поэтому в 1978 году молодая мама приняла решение открыть в Стокгольме небольшой ресторан. Бу, конечно, помог жене, но только в получении небольшого кредита на сумму 1500 долларов.

 

Получив столь незначительную сумму, Ирине пришлось хорошо подумать, как ею распорядиться. Наиболее затратным оказалась аренда небольшого подвала в старой части Стокгольма. На всем остальном начинающая бизнес-леди экономила, как могла. Так посуду она привезла из Польши, где цены были куда дешевле. Холодильник был взят в лизинг, а столы и стулья в рассрочку, вывеску нарисовала подруга. Свой ресторанчик русской кухни Ирина назвала с ностальгической ноткой «У бабушки».

 

В целях экономии на каждого сотрудника ресторана были возложены весьма разносторонние обязанности, к примеру, сама хозяйка была по совместительству директором и шеф-поваром. Всего же на начальном этапе  в ресторане работало трое работников, включая саму Ирину. Так в Стокгольме был открыт первый русский ресторан.

 

Начинающей предпринимательнице приходилось и работать, и одновременно совершенствовать свои бизнес-навыки, а кроме того, быть примерной женой, ведь к тому времени в семье появился второй сын - Мартин.

 

В 1981 году, когда предприятие Ирины окрепло, женщина решает открыть свой второй ресторан. На этот раз европейской кухни. Популярность заведений росла. Никто не понимал, почему жена банкира решила работать на кухне. Это сыграло на руку, поскольку любопытство прессы привлекло не только посетителей, но и внимание шведских властей, которые всячески покровительствовали малому бизнесу. Таким образом, к 1985 году оборот ресторанов составил 900 тысяч долларов.

 

В это время Ирина случайно знакомится с представителями финской компании «Томесто Свенска», торгующей нефтепродуктами. Финны предложили Ирине должность торгового представителя. Поскольку в сфере ресторанного бизнеса она себя уже реализовала, Ирине захотелось сменить род занятий, и она согласилась. Выгодно продав свои рестораны, бизнес-леди приступила к новой работе. Кстати, к тому времени Ирина вступила во второй брак.

 

Новая работа позволила Ирине Краг регулярно бывать на родине – в Москве в качестве представителя финской компании. Так, в 1986 году, впервые за долгие годы она снова оказалась в России. Однако Москва образца 1986 года не намного отличалась от Москвы десятилетней давности: когда Ирина, следуя своим европейским привычкам, попыталась найти фитнес-клуб – она обнаружила, что их просто не существует.

 

Предприимчивая дама быстро поняла, что это хорошая, а главное ни кем не занятая бизнес-ниша.  Обладая деловой хваткой, она не могла упустить такого шанса, поэтому вернувшись в Стокгольм, вышла на владельца крупной шведской фитнес-сети World Class Ульфа Бенгтссона с коммерческим предложением по открытию фитнес-клубов в СССР на условиях франчайзинга.



Комментарии 

 
#2 Увгения 14.02.2014 21:07
Такие, как Вы для меня пример и "обьект" обожания! Восхищаюсь Вами, Ирина!
Хожу в Вашу Планету здесь, в Стокгольме, и знаю, что это единственный приличный Фитнес-клуб здесь!
Цитировать
 
 
#1 Татьяна 30.01.2013 12:02
Уважаемая Ирина!!! Как часто Вам приходится идти на компромисс,чтоб ы достигнуть желаемого?
Цитировать