cоздание сайта недорого

Хейзел Бишоп - придумала устойчивую губную помаду и многомиллионный бизнес

О косметическом бренде Hazel Bishop знают немногие, хотя в середине прошлого века этой компании принадлежала как минимум четверть американского рынка помады, где фирма «бодалась» с гигантами Revlon и Coty.

 

alt

 

Более того, именно появление Hazel Bishop заставило конкурентов отстаивать свое превосходство в «помадных войнах» 1950-х. Небывалый успех изобретения Хейзел Бишоп, однако, не спас саму ее от потери контроля над собственным бизнесом.

 

Отстранение основателей компаний от управления не такое уж редкое явление в бизнесе. Канонический пример – Стив Джобс, уволенный из Apple в 1985 г. Джобсу, впрочем, как известно, удалось вернуться, а свое увольнение он в 2005 г. назвал лучшим, что с ним случилось в жизни. Но большинство примеров отстранения бизнесменов от управления компаниями не завершается хеппи-эндом.

 

Имя Ноа Гласса, одного из сооснователей Twitter, которому, кстати, приписывают авторство названия сервиса, не на слуху, потому что в 2006 г. ему указали на дверь его партнеры-программисты. Создатель другой популярной социальной сети, Марк Цукерберг, как мы помним по известному фильму, тоже выставил своего гарвардского сокурсника и партнера по бизнесу Эдуардо Саверина. Создателей Cisco Systems Сэнди Лернер и Лена Босака в 1990 г. выжил из компании инвестор Дон Валентин. (Босак ушел сам в знак солидарности с Лернер после ее увольнения.) В ряду вынужденных уйти по тем или иным причинам – основатель Groupon Эндрю Мейсон, которого телеканал CNBC назвал худшим гендиректором 2012 г. (цена акций компании упала почти на 75% с момента IPO) и «злой гений» American Apparel Дов Чарни. Но история Хейзел Бишоп по драматизму превосходит вышеперечисленные случаи. Хотя бы потому, что основательницу выжили из компании, носившей ее имя.

 

Салфетки с нефтью

 

Хейзел Бишоп, родившейся в Хобокене, штат Нью-Джерси, в 1906 г., в семье с детства прививали интерес к предпринимательству. «Не задумываясь, открывай собственный бизнес, даже если это всего лишь киоск с жареным арахисом», – советовала Хейзел мать. Оба родителя, Генри и Мейбл, были мелкими лавочниками, которые со временем открыли около десятка магазинов сладостей в округе. Но Хейзел мечтала о карьере врача. С этим намерением она поступила в Барнард-колледж Колумбийского университета, программа обучения в котором гарантировала ей поступление в медицинский вуз. Но планам Бишоп не суждено было сбыться: получение ею степени бакалавра химии совпало в 1929 г. с началом Великой депрессии, денег на дальнейшую учебу у семьи уже не было. Учитывая обстоятельства, можно сказать, что Бишоп повезло найти работу – в биохимической лаборатории психиатрической больницы Нью-Йорка. Там она не только пересидела кризис, но и получила опыт лаборанта-биохимика, благодаря которому через пять лет ее взял на должность ассистента Бенсон Кэннон, ведущий дерматолог Колумбийского медицинского центра, изучавший кожную аллергию. Доктор Кэннон, по некоторым данным, имел отношение к созданию гипоаллергенной косметики Almay, появившейся на рынке в то же время – в 1931 г., – хотя в современных источниках об истории бренда его имя не упоминается.

 

alt