cоздание сайта недорого

Николь Шанахан - ClearAccessIP, красавица-интеллектуалка, биография

Николь Шанахан (Nicole Shanahan) — основатель и генеральный директор патентной компании ClearAccessIP, которая работает на стыке права и современных программных разработок. Уже сейчас ClearAccessIP готовит глобальные изменения в области патентного дела.

 

alt

 

Николь юридический технолог, который специализируется на применении баз данных, новейшего программного обеспечения APIs, UI/UX, SaaS в области интеллектуальной собственности. Интегрированная площадка ClearAccessIP помогает соединить патентных менеджеров и информацию о патентах для формирования клиентского патентного портфеля, совершения лицензионных сделок, а также помогает держателям патентов монетизировать и управлять их активами.

 

Свое дело предпринимательница задумала еще во время учебы на юриста в Школе Права Университета Санта-Клары (Santa Clara University School of Law), также Николь является выпускницей Университета Пьюджет-Саунд (степень бакалавра в области экономики). Кроме того, Шанахан обучалась в Центре правовой информатики Стенфордского университета (Stanford CodeX) — междисциплинарный исследовательский центр, который занимается изучением применения компьютерных технологий в целях повышения качества, эффективности и доступности правовой системы.

 

В течении нескольких лет, пока выпускница работала в юридических фирмах по найму, идея создания собственной компании на стыке IT и права оставалась гипотетической. В своей юридической практике Шанахан столкнулась с тем, что имеющиеся в распоряжении юриста IT-технологии отстают от запросов клиентов. Николь понимала, что юристу трудно быстро обработать большие массивы информации, связанной с патентами и требуется создание стандартизированных технологий анализа патентов. В это время она занималась исследованиями патентной системы и совместно со своим научным руководителем выявляла ключевые недостатки в патентном праве и на рынке лицензий и патентов.

 

Работодатель Николь поручил ей создание первой крупномасштабной программы по управлению лицензиями и патентами, которая могла бы систематизировать и унифицировать документооборот внутри компании, а также отслеживать транзакции, совершаемые клиентами. Это был уникальный опыт.

 

При создании ClearAccessIP Николь Шанахан, по сути, построила первую демократичную платформу, которая сводит патентообладателей и покупателей прав, поскольку не все владельцы патентов могут позволить себе обращение в крупную фирму, выступающую в роли патентного поверенного. Вместо долгосрочных контрактов с юридической фирмой, ClearAccessIP предлагает своим клиентам ежемесячную абонентскую плату за доступ к программному обеспечению с базами данных, через которое можно совершать патентные сделки.

 

Шанахан на себе испытала, что такое быть женщиной в бизнесе и вспоминает то, чувство неловкости и дни сомнений, когда ей казалось неудобным вторгнуться в сугубо мужской клуб инвесторов. Она советует женщинам всегда помнить о своей главной цели: «В ту минуту, когда вы теряете фокус и слишком много говорите о своей личной жизни или вещах, которые ваши партнеры могут воспринять, как легкомысленные, вы теряете своих возможных партнеров. Сохраняйте внимание ваших слушателей, акцентируя их на том кто вы и каковы ваши цели».

 

Она всегда верила в то что идея может объединить людей для создания чего-то кардинально нового, того что может потенциально изменить ход мировой истории. Люди должны понимать, что юристы это не только «адвокатская практика», но они также являются проводниками прогресса и улучшение патентной системы это лишь часть большого пазла.