cоздание сайта недорого

Мэри Барра - генеральный директор General Motors

 

Мэри Барра (Mary Barra) (урожденная Макела, 24 декабря 1961 г.р.) - первая женщина на посту генерального директора концерна General Motors (одного из крупнейших автомобильных концернов).

 

Она занимает должность с 15 января 2014 года и является первой женщиной директором крупного мирового автопроизводителя. Кандидатура Мэри Барра была объявлена 10 декабря 2013 года. На посту генерального директора концерна General Motors она сменит Дэна Акерсона. До назначения на должность 51-летняя топ-менеджер являлась вице-президентом компании по развитию продуктов и контролю сети поставок.

 

В апреле 2014 года Барра появилась на обложке влиятельного журнала Time, и вошла в список «100 самых влиятельных людей в мире» этого же издания.

 

 alt

 

Когда-нибудь это обязательно должно было случиться. Концерн General Motors, один из крупнейших автопроизводителей в мире, символ консервативной Америки с традиционными мужчинами в строгих костюмах и их женами-домохозяйками, возглавит женщина. В новую должность Мэри Барра вступит 15 января, когда ее предшественник Дэн Акерсон покинет свой пост, чтобы уделять больше времени больной жене.

 

Это исторический момент для мирового автопрома. Отрасль традиционно считается мужской и рулят в ней мужчины — женщинам отводят роли пресс-секретарей, маркетологов или (в лучшем случае) допускают наследниц автоимперий в советы директоров. Стоило GM объявить об этом назначении, как форумы наполнились самыми разносторонними мнениями, начиная от «Это последний гвоздь в гроб американского автопрома», до «Пожалуй, пора прикупить пакет их акций». К слову, ценные бумаги GM на новости об этом назначении потеряли полпроцента.

 

Так кто же такая Мэри Барра и как ей удалось прорваться на вершину мирового автопрома? CarTimes.ru попытался разобраться, как GM дошел до жизни такой.

 

 

Американская дочь

 

 

Мэри Тереза Макела (в замужестве Барра) — женщина с образцово-показательной для мужского мира биографией. Она родилась в городе Уотерфорд, расположенном в нескольких десятках километров к северо-западу от Детройта. Далекий 1961 год, когда на свет появилась маленькая Мэри, был рассветом американской автомобильной индустрии. Японские и европейские автоконцерны только начали восставать из руин Второй мировой войны, зато в США вернувшиеся на родину солдаты и их подрастающие дети обеспечивали постоянно растущий спрос на главный символ американской мечты — автомобиль.