cоздание сайта недорого

10 мега-звезд в роли Анны Карениной: женщина против страсти

 «Анна Каренина» — самый экранизируемый роман русской литературы.

 

alt

 

Это давно уже миф, миф о прекрасной, богатой светской женщине, раздавленной последствиями беззаконной страсти.

 

При этом конкретные причины ее погибели, силовые линии внутри любовного треугольника и даже характеры главных героев от фильма к фильму радикально меняются.

 

alt

По сведениям международной базы данных по кинофильмам IMDb, всего в мире насчитывается 24 экранизации “Анны Карениной”. По некоторым другим источникам, их около 30-ти.

 

Первые экранизации “Анны Карениной” относятся к эпохе немого кино. Считается, что самая первая была в Германии в 1910 году.

 

В России роман впервые был экранизирован в 1911 г.

 

Из дореволюционных киноверсий “Анны Карениной” в Госфильмофонде сохранилась только постановка Гардина 14-го года, да и то не полностью. Во время съемок этого фильма актеры впервые предварительно репетировали, чего никогда до этого не практиковалось.

 

 

alt

Такое условие поставила исполнительница роли Анны, одна из ведущих тогда актрис Московского Художественного театра Мария Германова. Потому и снимался фильм рекордно долго — 23 дня (!).

 

Интересно, что именно в этом фильме, в эпизодической роли кормилицы-итальянки, впервые снялась будущая звезда немого кино Вера Холодная.

 

 

 

alt

В 1937 году на сцене МХАТа состоялась премьера спектакля “Анна Каренина” с Аллой Тарасовой в роли Анны.

 

Спектакль имел огромный успех, его прекрасно приняли все — и публика, и критики, и лично Сталин. В 1953 году, когда Тарасовой было уже пятьдесят пять лет, по этому спектаклю сняли фильм-спектакль. Мхатовцы, посмотрев его, пришли в ужас и просили никогда и нигде его не показывать...

 

 

 

alt

Первой значительной экранизацией “Анны Карениной” на Западе можно считать голливудский фильм 35-го года с Гретой Гарбо в роли Анны. До этого Грета Гарбо уже играла Анну Каренину в немом фильме 27-го года.

 

Анна Каренина в исполнении Греты Гарбо не может не вызывать симпатии. Это нежная, любящая женщина и мать, светлая по своей природе, достойная того, чтобы быть любимой. И несчастная оттого, что осталась без любви. В ней нет того внутреннего надлома, который был у героини Толстого. Но есть знаменитая печать “роковой женщины” Гарбо, “снежной королевы Голливуда”.

 

 

 

alt

В английской экранизации 48-го года режиссера Жюльена Дювивье роль Анны сыграла Вивьен Ли.

 

Она говорила, что хотела в этом фильме “отразить сильную, неистовую природу одержимости Анны, плотскую страсть, испытываемую любовниками друг к другу, и физическое естество любви”. Вивьен Ли имела на то основания: в судьбе самой актрисы на удивление много общего с Анной Карениной. Так что неслучайно, наверное, Вивьен Ли даже начинала изучать русский язык: родство с Анной, несомненно, чувствовала.

 

 

 

alt

Британская актриса Клэр Блум исполнила роль Анны в первой телевизионной адаптации романа Толстого BBC в 1961 году.

 

 

 

alt

В год смерти Вивьен Ли, в 1967-м, на экраны выходит советская экранизация “Анны Карениной” режиссера Александра Зархи с Татьяной Самойловой в главной роли.

 

Она создала самый узнаваемый в России образ Анны Карениной, а сама картина стала международным хитом.

 

Татьяна Самойлова говорит о своей героине: “Анна — это раскрепощенная женщина, протестующая против чопорного ханжества и свободная в проявлениях своего честного, праведного чувства”.

 

За рубежом тем временем “Анну Каренину” продолжали ставить снова и снова.

 

Были и несостоявшиеся проекты, такие как итальянского режиссера Мауро Болоньини с Джиной Лоллобриджидой, которая мечтала о роли Анны всю жизнь.

 

 

 

alt

Были и телевизионные постановки: например, итальянский сериал в шести сериях (1974 г.) c забытой звездой европейского кино 1970-х Леа Массари в главной роли. Эту телеэкранизацию Массари не воспринимала слишком серьезно, скорее, как экзотический опыт в бурной фильмографии.

 

 

 

alt

Известен и американский телефильм с Жаклин Биссет в главной роли

(1985 г.).

 

Она крестная Анджелины Джоли, англичанка, охотно работавшая с грандиозными французскими режиссерами, от «авторов» Трюффо и Поланского до виртуозного «ремесленника» Де Брока.  

 

 

 

alt

Заметной вехой в истории киноэкранизаций романа стал американский фильм 97-го года, поставленный режиссером Бернардом Роузом. Роль Анны Карениной в нем исполнила Софи Марсо.

 

Этот фильм в России много критиковали, — и за пресловутую “клюкву” а-ля рюс, и за несоответствия роману.

 

Сыгравшая Анну Софи Марсо для многих не явилась достаточно убедительной. Сама актриса говорила, что так и не смогла понять Анну, бросившую ребенка ради любовника. В то же время в одном из интервью она утверждала, что, играя Анну, не чувствовала к ней отчуждения, ибо “все женщины, которые читают эту книгу, узнают в ней себя” (журнал “Premiere”, № 2, 1997).

 

 

alt

В 2000-ом свет увидела телеадаптация британского канала Channel 4 с Хелен МакКрори в главной роли.

 

Актриса известна в кинематографе ролью супруги премьер-министра Великобритании Тони Блэра Шери в биографическом фильме о жизни Елизаветы II «Королева», экранным воплощением Нарциссы Малфой в заключительных трёх частях серии фильмов о Гарри Поттере, а также исполнением роли мамы Жанны в картине «Хранитель времени».

 

 

alt

В 2009-ом роль Анны Карениной исполнила Татьяна Друбич.

 

Cult Russian avant-garde director Sergei Solovyov, whose ex-wife, Tatyana Drubich starred as Anna. Культовый российский авангардный режиссер Сергей Соловьев снял бывшую жену в главной роли в адаптации романа Анна Каренина — пестрели заголовки западной прессы.

 

По словам актрисы, она прислушивалась лишь к себе и к самой Анне Карениной. И героиня романа в исполнении Друбич — это живая и страдающая женщина, в которой страсть пробудила дьявола и которая в силу этого была обречена. Но, как сказала актриса, “кроме Сергея Соловьева, Анну так никто и не полюбил, в том числе и Толстой”. И это действительно чувствуется в фильме. Анна вызывает не осуждение, но сострадание.

 

“Если есть любовь, то за нее неминуемо приходится расплачиваться, так или иначе. Настоящей любви без расплаты не бывает”, — говорил Сергей Соловьев на премьере фильма.

 

 

alt

Экранизация «Анны Карениной» (2012) с Кирой Найтли, снятая Джо Райтом по сценарию Тома Стоппарда, наделала много шума, вызвав массу восторгов и возмущения.

 

В фильме Райта-Стоппарда «Анна Каренина» времен постмодерна, когда разрушение сословного общества — давно свершившийся факт; сексуальная свобода женщинами давным-давно отвоевана. Создатели этой версии "Анны Карениной" поместили сюжетную канву толстовского романа в рамки театра, где сцены сменяют одну другую вместе с декорациями петербургского и московского света, лишь изредка "выпуская" зрителя в реальный мир русской деревни и народной жизни.

 

А к концу 2016 года будет завершена работа над последней российской экранизацией великого романа. В роли Анны — Елизавета Боярская, Вронского сыграет ее супруг — Максим Матвеев. Кульминационная сцена фильма, когда Анна Каренина бросается под поезд, будет сниматься на одном из петербургских вокзалов. Режиссер Карен Шахназаров обещает, что решение этой сцены станет сюрпризом для зрителей. Планируется, что фильм будет готов к концу года. Также готовится расширенная телеверсия «Анны Карениной» для канала «Россия 1».